手抜き炊き込み御飯を作る。具を煮ずに、生のまま炊飯器に放り込むという手抜き。
ベースも市販の炊き込み御飯の素。本当は松茸御飯の素だが、松茸の匂いは全くしない。
付け合わせの白菜煮浸しはもっと手抜き。切った白菜を鍋に入れて火にかけるだけ。
白菜だけだととてもさみしいので、上に豚小間のせてボリュームアップ。
自分では白菜ばかり食べてしまって肉が剰り気味だったので、ダンナの分は肉多め。
姉姫は微熱があったり平熱に戻ったりの繰り返し。明日の音楽教室は休ませるつもり。
夕方、焼き芋屋襲来。姉姫「とってもこわいの〜」と言いつつあまり怖そうではなかったが。